这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

BY 1MZ 戴维

网络的日渐发达和各种社交媒体的兴起使中国的改装、玩车圈子越来越洋气甚至国际化。所以我们能够在各种聚会和活动上看见越来越多水平与国际接轨的优秀改装作品。不过那些有着更高追求的骨灰级玩家们可不满足于简单的拿来主义,而是希望将自己的理解与本土意识融入作品中,由此我们便能欣赏到一些极具地方特色和风土人情的改装案例。在天津,还真有这么一家有趣的改装厂。

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

工匠派位于天津市中心附近一个不起眼的角落里,一般人很难想到曾经风靡全网的改装车就是从这里走出来的。我第一次听说这家工厂是因为他们近期的一个项目——中置后驱夏利。联想到这家改装厂的所在地,我似乎悟出了点什么。主理人冯晓彤见到我们的第一句话便是:“早点给你们准备好了,也没啥特别的,就买了两个煎饼果子。”嗯,这个改装厂是正宗的天津出品。

与不少开改装工作室的人一样,冯晓彤对于汽车的热爱也是从很小的时候便开始了。“那时候网络还不是特别发达,每个月就指望杂志来填充自己的业余生活,新车、改装车之类的信息都是从杂志上获取的,小时候看的杂志现在还留在家里呢。”谈起自己走上“不归路”的过程,冯晓彤的脸上洋溢着幸福的表情。不过从小爱车的他并没有得天独厚的条件提前接触汽车相关行业,但八年木质鱼饵制作的经验还是为后来他在车辆改装方面提供了很多有效的经验。

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

可不要小看了这个小小的木制鱼饵,从原木到最终变为可以贩卖的成品一共要经历100多个步骤才能完成,光是给鱼饵上漆就要将近10个步骤。如此精致的鱼饵从造型到漆面都十分考究,冯晓彤也曾经凭借这些小小的鱼饵荣获国际大赛的一等奖。这个制作木质鱼饵的手艺不仅帮助冯晓彤走过了欧美许多国家,更重要的是让他积累了成为一名手艺人所需要的技术和耐心。因此我能在他们最近正在打造的那辆中置后驱夏利上看到质感上佳的糖果漆面。你必须亲自用手去抚摸光滑且均匀的漆面才能感受到冯晓彤所花的心思。

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

当我第一次听说有人在打造一辆中置后驱的夏利时,脑海中的第一反应是发动机会出现在原来后座所在的位置,不过当我亲眼见到这辆凶猛的夏利时,下巴还是差点被惊掉了。这辆夏利外观上看并没有过于特殊的地方,只不过“前轮”并不位于轮拱下方正中间的位置,而是稍稍向“车尾”偏了一点。但走近之后你会发现,这辆车的驾驶座背靠风挡,正对后备厢盖,驾驶员坐进去之后是完完全全地反着坐。原来,这辆夏利所拥有的中置后驱布局还是将发动机留在了原有车辆的机舱中,只不过位置已经被向后挪到了原车的前轴之后。由于驾驶位置的变化,现在前中置的发动机变成了中置,原本负责驱动车辆的前轮也就顺理成章地变为了“后轮”。

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

也许是我的文字描述会给你们带来一种“不就是调换一下驾驶座的位置么,这有什么难度”的感觉,但其实真正操作起来并没有听上去这么不费力气。为了打造这辆中置后驱的夏利,冯晓彤和他的团队几乎可以说是从零开始。因为发动机和驱动布局的变化,底盘结构需要彻底地改变,包括转向机构、副车架、前后悬架等均需要重新布局。工匠派的工程师在完成设计图的绘制之后便由机修师傅们在台架上新的底盘一点一点焊了出来。

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

打造这辆中置后驱夏利的目的是为了征服直线加速赛道,因此原装的丰田8A发动机便显得十分羸弱并且优化空间有限。于是冯晓彤找来了一台福特的2.5升4缸发动机并且自己设计加装了涡轮增压。由于目前车辆仍处于未完工状态,所以涡轮增压的最大进气压力只有0.7bar。不过据冯晓彤透露,他们的目标是将进气压力稳定在1.5bar,最大马力有望达到350马力。可能350马力听起来并没有那么残暴,但考虑到整辆车在被掏空并且焊上钢制防滚架的情况下只有1吨的车重,这样的推重比还是值得称道的。在上周举行的FAST4WARD宁波站的夜赛当中,这辆中置后驱的夏利进行了一次“非正式”的亮相,因为驾驶室的视野并不适合在黑暗中比赛,因此并没有在正式比赛中露面,不过这辆看上去是在用“后轮”转向的夏利还是博得了众多眼球和镜头。至于为什么要选择夏利作为施展自己才华的平台,冯晓彤说道:”夏利这款车给我的童年留下了深刻的印象,但现在的孩子们似乎都不太清楚这款车到底给普通人的生活带来了多大的影响。我希望通过自己的这个作品让大家记住夏利这款为人民幸福生活做出过自己贡献的经典车型。”

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

在工匠派的厂房中除了这辆“倒着开”的夏利之外还有另一个抓人眼球的车: Chibi Car。 Chibi是一个日本词,在漫画和动漫迷中流行,形容迷你的或者可爱的人或者头大身材短小的动漫人物, Chibi Car顾名思义就是迷你版的小车。这是一辆仿造1970款道奇挑战者打造的漂移车,依然采用kit car常见的钢制管式车架和玻璃钢车身的形式,只不过相比于当年的道奇挑战者,工匠派出品的这辆Chibi Car车长只有3米出头。正因为车身尺寸上的缩小,这辆Chibi Car并不需要特别强大的发动机作为动力单元,但我们依然能够在发动机舱里看见来自丰田代号1UZ-FE的4.0升V8发动机。

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

虽然最大马力仅有不到300马力,但推动这么一个小巧紧凑的车身也可谓是乐趣十足。之前当动力总成和行走机构完成安装之后,冯晓彤开着这辆还没有完成车身喷漆的半成品在封闭场地中进行了短暂的试车。2米出头的轴距在面对漂移车快速的重心转移时所表现出的车身响应是普通漂移车无法比拟的。在凶猛暴烈的G值的摧残下,整辆车的驾驶感受不输800马力的漂移利器。当然最重要的,还是坐在自己设计制造的汽车中那份喜悦和激动。冯晓彤说,他仍然计划在原有发动机的基础上加装一个机械增压器,目前就差供应商设计的飞轮没有到位,其余零配件均已准备齐全。如果能够在8月中旬完成整辆车的喷漆和调试,这辆产自中国天津的Chibi Car将会出现在今年的SEMA改装展上,是不是很期待?

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

前往工匠派的整个过程一眨眼便结束了,在面积不大的小厂房中不仅有这两辆充满奇思妙想的汽车,更有为这两辆车贡献出自己聪明才智的工程师、设计师、钣金师傅、机修师傅、缝纫师傅等等。从面相上看他们岁数都不大,听口音也都来自祖国的大江南北,但他们有个共同的语言——汽车。就像冯晓彤说的那样,世界上有那么多出类拔萃的汽车改装作品,我们中国人也可以打造出让大家记住的作品呀。

这就是CDM专辑二:就是这个天津味儿

精彩推荐

topobzor.info

topobzor.info

бойлер косвенного нагрева