不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

BY CAD

豪华都市 SUV有几个关键词:品牌、个性、乐趣。你看,通通都是雷克萨斯的强项!这不巧了么这不是。

 

器小,就更要敢于博出位

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

紧凑精悍,过目难忘,这是雷克萨斯UX的造型给人留下的初步印象。定位于豪华都市 SUV的UX,在一个最恰当的时间,进入了这个最火热的市场,雷克萨斯UX 的总工程师加古慈认为,选择豪华都市 SUV的消费者,设计仍然是他们购车的首要考虑因素。要为她的观点找到论据简直不要太轻松,刚刚进入这个细分市场雷克萨斯、沃尔沃、捷豹各自的产品UX、XC40、E-PACE都是很有个性的小车,都强调设计,特别那些巧思细节甚至可以说叫“彩蛋”的设计。新同学们不约而同地选择将各自的首款都市 SUV设计得个性鲜明,而老早就推出了X1的宝马以及Q3的奥迪,如今也有像X2以及Q2这样尺寸相当,但设计和定位更加年轻的产品。年轻人就是这么不好伺候,结合SUV的气场与Hatch凌厉动感紧凑线条的设计潮流看来是要流行一阵了。

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

雷克萨斯的车头设计就一个“凶”字概括。大量的纵向线条都朝下张开,让UX整体视觉重心一路向下,呈现出下盘扎实,拿刀不掉的气势。网状纺锤形格栅是雷克萨斯家族设计语言,一样的大嘴却又有不同车型的各自特色。在UX上格栅是由多个立体块状结构组成,有些神似中期改款后的丰田埃尔法。

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

比起车头,雷克萨斯UX的车尾更有看点。汽车设计领域的未解之谜其中就包括一条,也许每家主机厂都没给够设计师工资,不然无法解释大量车头设计想象力和勇气突破到外太空的作品,车尾却没有一丁点的创新。但是UX的设计师这次创造力显然持续输出了,犀利的纺锤形造型被用于车尾的轮廓,棱角分明的边缘就像设计师的领导在他身后连说了五十遍“我想要再立体一点”后交出的作品。

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

这种棱角分明的设计在尾灯的处理上达到了极致,贯穿式尾灯兼得了尾翼的视觉效果,贯穿式尾灯从两侧向中心逐渐变细,并且点亮后还有小秘密,它是由120 枚 LED 灯珠组成的。没完,视觉效果外,UX的尾灯造型的确能够实现气流调节,这一设计可减少约 16%的车身压力变化,所以雷克萨斯在UX上实现了一个世界首创——设计了一个灯组,成为了车尾了第二个定风翼。

 

内室,雷克萨斯的卖点永远是温度

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

如果你仔细看过雷克萨斯的官方文字,一定会留意到一个细节:这个品牌一直将车内构造称为“内室”而不是内饰。汉语言文化博大精深,饰字我会想到设计、想到用料;而一个室字,仿佛就超脱了空间,将人、车与家庭、与生活兼容,这正是呼应了雷克萨斯“兼融创造” 整车设念。在“以驾驶者为中心”的理念下,UX的人机交互环境中,所有交互功能都围绕驾驶席进行部署,略显复杂的系统逻辑、有些过时的触控板操作可能是打开UX的车门后唯一能挑的出的瑕疵。但你懂的,内室,雷克萨斯的卖点永远是温度。

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

全新 UX 的皮革饰缝线工艺,是用于制作柔道制服的日本传统刺子绣工艺;座椅上的艺术打孔装饰来源于数学曲线;通过符合压花技术让座椅明暗对比区域呈现箭羽纹图案;和纸纹理内饰图案有趣地重现了传统日式阳台滑动门上的和纸纹理;还有中控台上部软硬材质结合部位的缝线细腻的针脚。

苍白的文字与生硬的形容很难描写出雷克萨斯的TAKUMI 匠心工艺,唯一的方式是打开车门,去触摸雷克萨斯用内饰传达出的传统、温度与匠人之心。我经常形容设计走心的车叫工业艺术品,而雷克萨斯一直在制造的,是工艺艺术品。

 

雷家教你不带T的玩法

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

雷克萨斯是一个具有浓郁美国背景的日系品牌,通常雷家的全球新车试驾会放在美国本土或是夏威夷。但这次UX一反常态,把我们带来了斯德哥尔摩。其中的奥妙,就在于北欧其实是全球混合动力车最大的市场之一,瑞典的邻国挪威,机动车保有量在全球根本排不上号,却是新能源车在全球的第四大市场。雷克萨斯是一个带领我们大部分人进入混合动力世界的品牌,而雷克萨斯的每一款新车,都是品牌全混动科技的一次升级。创造者永远是引领者和标杆,这个道理,打卡尔·本茨那儿说起就没错过。

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

UX260h搭载了2.0 升四缸汽油发动机配合CVT变速箱,并可选择电动四驱系统 E-Four,整体动力总成的设计侧重于提供高性能与高效能的兼融。新开发的高性能镍氢电池组在采用全新电极材料改善充电性能的同时优化了内部布局并采用小型冷却系统降低电池组尺寸,从而使得UX的电池组能够被安置在后排座椅下方,释放后备箱空间的同时优化了整车重心控制。

提供前驱车型的同时,UX260h还可以选择通过在后桥上安装附加的电动机的全轮驱动车型,这套电动四驱系统被称为 E-Four,前后轴之间的动力分配可在 100:0 和 20:80之间自动进行优化。以SUV的姿态示人,再是强调定位于都市,有套四驱防身总不会落下口舌。

 

不带T杀入最火细分市场的雷克萨斯UX,反而胜券在握?

非混动车型方面,UX 200采用了全新 2.0 升 4 缸发动机+Direct Shift-CVT(D-CVT)的组合,这台热效率出色的全新发动机与D-CVT 变速器结合带来了平顺的加速感与愉悦的驾驶感,这两个词听起来真不像是形容一款2018年的自然吸气SUV的,然而事实的确是它很运动,可玩性丝毫不逊于之前提到的那些对手。同时,UX 还是是首款基于全新 GA-C 平台打造的雷克萨斯车型。这一平台是全新 UX 动态性能的基础,得益于 GA-C 平台的独特设计,全新 UX 拥有同级车中最低的车身重心,这是独特驾驶质感和良好操控性能的核心。但说到底,雷克萨斯的秘诀,还是那份坚持不带T的纯粹。

好货不怕晚,吃瓜群众热烈讨论已经上市的豪华城市SUV的话题可能是其中哪些车型是跌破指导价8折的种子选手。而对于雷克萨斯,加不加价要等多久,明显是更具价值问题。

精彩推荐